+7 (928) 100-14-40 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Борьба с алкоголизмом и ребенок: как можно помочь пьющему отцу

Борьба с алкоголизмом и ребенок: как можно помочь пьющему отцу

Алкогольная зависимость - распространенное явление. С ней нужно бороться. Если отец пьет, помочь родителю преодолеть зависимость способны дети. Необходимо обезопасить себя и сподвигнуть близкого человека прекратить употреблять алкоголь. Для этого нужно следовать советам психологов.

Факторы, провоцирующие возникновение проблемы

Алкогольная зависимость определяется в результате  чрезмерного употребления спиртных напитков. Пристрастие провоцирует психологические и физиологические факторы. Обычно человек не осознает присутствия у себя заболевания. Избавиться от проблемы сложно. Человек уверен, что самостоятельно сможет бросить пить, когда захочет. Однако утверждение не соответствует действительности.

Согласно статистике, свыше 3 млн человек в РФ имеет алкогольную зависимость. При этом 70% от вышеуказанного числа употребляют спиртное ежедневно. Пьющий отец в семье перестает быть опорой для близких. Родители начинают выяснять отношения. Часто возникают драки и ссоры. Все это сказывается на детях. Если пустить ситуацию на самотек, алкоголизм перейдет в более тяжелую стадию. В результате семья может развалиться.

Сложнее всего, когда алкоголь употребляют оба родителя. Чтобы бороться с пьянством, нужно понимать, что оно из себя представляет. Не стоит путать это понятие с алкоголизмом. Если человек периодически употребляет спиртное, речь идет о бытовом пьянстве. Однако в последующем оно может перерасти в алкоголизм.

Особенности заболевания

Разбираясь, что делать, если отец пьет, необходимо обратить внимание на поведение родителя. Если оно содержит признаки начинающегося алкоголизма, важно начать предпринимать действия по борьбе с зависимостью. О развитии заболевания свидетельствует постоянно плохое настроение. Человек пьет все время. Слегка выпив, отец становится агрессивным. Если человек не может достать очередную дозу спиртного, возникает сильное раздражение. Настроение ухудшается. Свои недовольства отец срывает на близких. Постоянно употребляя спиртное, алкоголик не испытывает тошноту. Его не беспокоит рвота.

Когда человек только начинает употреблять алкоголь, развивается первая стадия заболевания. Если остановиться не удаляется, болезнь прогрессирует. Она перерастает во вторую стадию. Проблему характеризуют следующие симптомы:

  1. По утрам человек чувствует себя очень плохо. Чтобы избавиться от этого, он вновь употребляет алкоголь.
  2. Если очередную дозу не предоставить, развивается неконтролируемая агрессия. Причем человек впоследствии может забыть собственные поступки.
  3. Возникают проблемы со сном. Человек практически не отдыхает. Если провалиться в забытье удается, часто возникают кошмары.
  4. Организм привыкает к этанолу. Его переносимость существенно повышается. В результате употребление алкоголя происходит все чаще. Организм начинает усваивать его значительно быстрее.
  5. Появляется так называемый синдром абстиненции. После непрерывной пьянки человеку становится сильно плохо.

Если алкоголизм перешел во вторую стадию, необходимо незамедлительно начать лечение. Если оно не осуществляется, заболевание продолжит прогрессировать. Оно перейдет в третью стадию. На ней возникают психические расстройства. Зависимость будет базироваться на явных физических нарушениях. У больного может появиться цирроз печени и проблемы с функционированием сердца. Провалы в памяти возникают чаще. Человек не может вспомнить событие, которое произошло накануне. Наблюдается истощение организма. Человек сильно худеет. В результате может появиться анорексия.

что делать если отец пьет

Алкоголизм проявляется и внешне. Не нужно пить целый год, чтобы появились следующие признаки:

  • отрешенность взгляда и синюшность губ;
  • тремор, который может затрагивать конечности или все тело;
  • наблюдается усиленное слюноотделение;
  • лицо отекает, кожный покров краснеет;
  • под глазами образуются большие мешки;
  • мышцы слабеют.

Отеки сильнее всего заметны в области щек. Подбородок также становится заметно больше. Из-за воздействия алкоголизма на мышцы, человек становится физически слабее.

Что предпринять?

Если ребенок хочет понять, что делать, если отец пьет каждый день, необходимо успокоиться. Ситуацию нужно оценивать хладнокровно. Дети имеют склонность преувеличивать. Это возникает в результате переживаний за семейное благополучие и маму. Проблему нужно обсудить с близкими. Во время общения необходимо сохранять спокойствие. Бутылка пива после трудовых будней еще не говорит о наличии алкоголизма у отца.

Если ситуация требует вмешательства, категорически не рекомендуется повышать голос на родителя. Нельзя обвинять его в алкоголизме. Действие лишь спровоцирует скандал. В результате родитель может проявить агрессию.

Когда поделиться проблемой не с кем, можно обратиться к взрослому, не относящемуся к кругу семьи. Рассказать о присутствии алкоголизма нужно обязательно. Допустимо сообщение проблемы родителям приятелей, преподавателям, близким людям, проживающим отдельно. Однако привлекать к разбирательству совсем посторонних не стоит. Лучше попросить оказать воздействие на часто пьющего отца родственников.

Беседа с папой

Если отец пьет каждый день, необходимо поговорить с ним. Важно, чтобы человек был в трезвом состоянии. Слова, услышанные в пьяном угаре, не запомнятся и результата не дадут. Категорически запрещено называть папу алкоголиком. Нравоучение и упреки также не помогут. Необходимо попытаться донести мысль, что ребенок обеспокоен здоровьем отца.

Начинать беседу стоит с нейтральных тем. Это может быть воспоминание об игре, совместных поездках или походах. Затем рекомендуется похвалить родителей за то, что сейчас он не находится в пьяном угаре. Затем стоит сделать акцент на том, что с отцом можно говорить как раньше.

пьющий отец в семье

Далее необходимо напомнить о сильной любви к нему. Рекомендуется заранее подготовить причину, почему ребенок хочет, чтобы родитель больше не пил. Затем нужно донести эти мысли до папы. Когда разговор будет подходить к концу, можно пожаловаться, вспомнив ситуации, когда пьяный отец обижал сына и дочь. Можно даже поплакать. Затем стоит попросить, чтобы родитель больше не пил.

Как поступить, если обстановка накалилась?

Отец в пьяном виде может прийти домой, когда там находится один ребенок. Оставаться наедине с человеком в неадекватном состоянии не рекомендуется. Отец, находясь в запое, может начать буянить, становясь опасным. Если в доме находится пьяная компания, или папа дошел до неадекватного состояния, рекомендуется придерживаться следующего плана действий:

  1. Не пытаться отобрать алкоголь или спрятать выпивку. Это может спровоцировать агрессию.
  2. Не стоит заставлять пьяную компанию уйти или пытаться вразумить тех. Это бессмысленно.
  3. Рекомендуется покинуть квартиру. Можно посетить друзей или отправиться к родственникам.

В последующем у пьющего человека может проявиться синдром абстиненции. Помочь способны только специалисты. Состояние может привести к возникновению комы, проблем с сердцем или сосудами. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Дополнительные советы

Чтобы помочь отцу избавиться от зависимости, необходимо понимать, что алкоголизм - заболевание. Бороться с ним сложно. Человек начинает употреблять спиртное не из-за собственной прихоти. Если родитель столкнулся с проблемой, нельзя отворачиваться от него. Если все члены семьи перестанут общаться с человеком, он быстро сдастся и погибнет.

Больной муж и отец нуждается в поддержке. Особенно это актуально, если человек самостоятельно понимает присутствие проблемы и пытается избавиться от нее. Если развился абстинентный синдром, потребуется вызвать специалиста. Человеку нужно объяснить, что его не бросят в одиночестве. Все попытки победить заболевание должны поощряться. Отец должен понимать, что его всегда будут поддерживать.

Если ребенок уже взрослый

Когда человек вырос, и у него своя жизнь, удастся оказать отцу более существенную помощь. Рекомендуется воспользоваться услугами нарколога. Специалист очистит организм от последствий неконтролируемого приема алкоголя. Дополнительно стоит подыскать грамотного психолога. В задачи врача входит поиск причины, которая привела к возникновению пьянства. Затем выполняется борьба с ней. Это позволяет повысить успех в борьбе с заболеванием. Можно поместить родителя в наркологический диспансер. Однако отправлять его туда рекомендуется только при наличии согласия и желания бороться с пьянством.

Если дети проживают отдельно, нельзя пускать проблему на самотек. Важно отвлекать родителя от посиделок с людьми, составляющими ему компанию во время выпивки. Когда лечение завершено, всю выпивку нужно убрать из дома. Праздники, торжества и значимые события должны происходить без употребления спиртного. Если произойдет срыв, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Любое застолье может пройти весело, даже если спиртное отсутствует. Достаточно лишь приложить усилия.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 405.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша бригада и клиника в фотографиях

Отзывы наших клиентов

отзыв от Ольга, Владикавказ
Ольга, Владикавказ
31 год
24 ноября 2017 года
У меня сильно пьющий муж. Куда только не водила его, какие народные средства не использовала – ...
отзыв от Эдуард, Беслан
Эдуард, Беслан
42
11 сентября 2016 года
Я попал в замечательные руки врачей частной скорой № 1 по настоятельному совету брата. Он практ ...
отзыв от Ирина, Беслан
Ирина, Беслан
28 лет
27 июля 2017 года
Мой младший брат – наркоман. О лечении он и слышать не хотел, говорил, что только балуется, упо ...
отзыв от Галина, Владикавказ
Галина, Владикавказ
51 год
13 февраля 2017 года
Мой сын стал наркоманом, когда уехал учится в соседний город в техникум. Нашел новых друзей, ко ...
отзыв от Маргарита
Маргарита
32 года
18 апреля 2017 года
Брат спился после третьего неудачного брака. Детей нет, родители у нас давно умерли. Я жила сво ...
отзыв от Сергей, Владикавказ
Сергей, Владикавказ
39 лет
15 октября 2017 года
Выражаю благодарность врачам частной скорой. Стыдно признаваться, но неожиданно даже для себя у ...
отзыв от Надежда, Алагир
Надежда, Алагир
48
16 мая 2017 года
Ко мне с просьбой найти наркологическую клинику обратилась моя тетя. Ее сын превратился в алког ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Тихомиров

Врач нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Филипп Славин

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Павел Авдецкий

Врач психиатр.
Стаж работы 8 лет.

фото доктора Нина Шурина

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Яна Петрова

психолог-психотерапевт.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Владимир Лехман

Главный врач клиники.
Стаж работы более 15 лет.

фото доктора Маргарита Колесниченко

Консультант по химической зависимости.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Сергей Резвин

Врач аддиктолог.
Стаж работы 15 лет.

читайте также
Оставьте заявку на срочный вывод из запоя сейчас

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.