+7 (928) 100-14-40 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Борьба с алкоголизмом и ребенок: как можно помочь пьющему отцу

Борьба с алкоголизмом и ребенок: как можно помочь пьющему отцу

Алкогольная зависимость - распространенное явление. С ней нужно бороться. Если отец пьет, помочь родителю преодолеть зависимость способны дети. Необходимо обезопасить себя и сподвигнуть близкого человека прекратить употреблять алкоголь. Для этого нужно следовать советам психологов.

Факторы, провоцирующие возникновение проблемы

Алкогольная зависимость определяется в результате  чрезмерного употребления спиртных напитков. Пристрастие провоцирует психологические и физиологические факторы. Обычно человек не осознает присутствия у себя заболевания. Избавиться от проблемы сложно. Человек уверен, что самостоятельно сможет бросить пить, когда захочет. Однако утверждение не соответствует действительности.

Согласно статистике, свыше 3 млн человек в РФ имеет алкогольную зависимость. При этом 70% от вышеуказанного числа употребляют спиртное ежедневно. Пьющий отец в семье перестает быть опорой для близких. Родители начинают выяснять отношения. Часто возникают драки и ссоры. Все это сказывается на детях. Если пустить ситуацию на самотек, алкоголизм перейдет в более тяжелую стадию. В результате семья может развалиться.

Сложнее всего, когда алкоголь употребляют оба родителя. Чтобы бороться с пьянством, нужно понимать, что оно из себя представляет. Не стоит путать это понятие с алкоголизмом. Если человек периодически употребляет спиртное, речь идет о бытовом пьянстве. Однако в последующем оно может перерасти в алкоголизм.

Особенности заболевания

Разбираясь, что делать, если отец пьет, необходимо обратить внимание на поведение родителя. Если оно содержит признаки начинающегося алкоголизма, важно начать предпринимать действия по борьбе с зависимостью. О развитии заболевания свидетельствует постоянно плохое настроение. Человек пьет все время. Слегка выпив, отец становится агрессивным. Если человек не может достать очередную дозу спиртного, возникает сильное раздражение. Настроение ухудшается. Свои недовольства отец срывает на близких. Постоянно употребляя спиртное, алкоголик не испытывает тошноту. Его не беспокоит рвота.

Когда человек только начинает употреблять алкоголь, развивается первая стадия заболевания. Если остановиться не удаляется, болезнь прогрессирует. Она перерастает во вторую стадию. Проблему характеризуют следующие симптомы:

  1. По утрам человек чувствует себя очень плохо. Чтобы избавиться от этого, он вновь употребляет алкоголь.
  2. Если очередную дозу не предоставить, развивается неконтролируемая агрессия. Причем человек впоследствии может забыть собственные поступки.
  3. Возникают проблемы со сном. Человек практически не отдыхает. Если провалиться в забытье удается, часто возникают кошмары.
  4. Организм привыкает к этанолу. Его переносимость существенно повышается. В результате употребление алкоголя происходит все чаще. Организм начинает усваивать его значительно быстрее.
  5. Появляется так называемый синдром абстиненции. После непрерывной пьянки человеку становится сильно плохо.

Если алкоголизм перешел во вторую стадию, необходимо незамедлительно начать лечение. Если оно не осуществляется, заболевание продолжит прогрессировать. Оно перейдет в третью стадию. На ней возникают психические расстройства. Зависимость будет базироваться на явных физических нарушениях. У больного может появиться цирроз печени и проблемы с функционированием сердца. Провалы в памяти возникают чаще. Человек не может вспомнить событие, которое произошло накануне. Наблюдается истощение организма. Человек сильно худеет. В результате может появиться анорексия.

что делать если отец пьет

Алкоголизм проявляется и внешне. Не нужно пить целый год, чтобы появились следующие признаки:

  • отрешенность взгляда и синюшность губ;
  • тремор, который может затрагивать конечности или все тело;
  • наблюдается усиленное слюноотделение;
  • лицо отекает, кожный покров краснеет;
  • под глазами образуются большие мешки;
  • мышцы слабеют.

Отеки сильнее всего заметны в области щек. Подбородок также становится заметно больше. Из-за воздействия алкоголизма на мышцы, человек становится физически слабее.

Что предпринять?

Если ребенок хочет понять, что делать, если отец пьет каждый день, необходимо успокоиться. Ситуацию нужно оценивать хладнокровно. Дети имеют склонность преувеличивать. Это возникает в результате переживаний за семейное благополучие и маму. Проблему нужно обсудить с близкими. Во время общения необходимо сохранять спокойствие. Бутылка пива после трудовых будней еще не говорит о наличии алкоголизма у отца.

Если ситуация требует вмешательства, категорически не рекомендуется повышать голос на родителя. Нельзя обвинять его в алкоголизме. Действие лишь спровоцирует скандал. В результате родитель может проявить агрессию.

Когда поделиться проблемой не с кем, можно обратиться к взрослому, не относящемуся к кругу семьи. Рассказать о присутствии алкоголизма нужно обязательно. Допустимо сообщение проблемы родителям приятелей, преподавателям, близким людям, проживающим отдельно. Однако привлекать к разбирательству совсем посторонних не стоит. Лучше попросить оказать воздействие на часто пьющего отца родственников.

Беседа с папой

Если отец пьет каждый день, необходимо поговорить с ним. Важно, чтобы человек был в трезвом состоянии. Слова, услышанные в пьяном угаре, не запомнятся и результата не дадут. Категорически запрещено называть папу алкоголиком. Нравоучение и упреки также не помогут. Необходимо попытаться донести мысль, что ребенок обеспокоен здоровьем отца.

Начинать беседу стоит с нейтральных тем. Это может быть воспоминание об игре, совместных поездках или походах. Затем рекомендуется похвалить родителей за то, что сейчас он не находится в пьяном угаре. Затем стоит сделать акцент на том, что с отцом можно говорить как раньше.

пьющий отец в семье

Далее необходимо напомнить о сильной любви к нему. Рекомендуется заранее подготовить причину, почему ребенок хочет, чтобы родитель больше не пил. Затем нужно донести эти мысли до папы. Когда разговор будет подходить к концу, можно пожаловаться, вспомнив ситуации, когда пьяный отец обижал сына и дочь. Можно даже поплакать. Затем стоит попросить, чтобы родитель больше не пил.

Как поступить, если обстановка накалилась?

Отец в пьяном виде может прийти домой, когда там находится один ребенок. Оставаться наедине с человеком в неадекватном состоянии не рекомендуется. Отец, находясь в запое, может начать буянить, становясь опасным. Если в доме находится пьяная компания, или папа дошел до неадекватного состояния, рекомендуется придерживаться следующего плана действий:

  1. Не пытаться отобрать алкоголь или спрятать выпивку. Это может спровоцировать агрессию.
  2. Не стоит заставлять пьяную компанию уйти или пытаться вразумить тех. Это бессмысленно.
  3. Рекомендуется покинуть квартиру. Можно посетить друзей или отправиться к родственникам.

В последующем у пьющего человека может проявиться синдром абстиненции. Помочь способны только специалисты. Состояние может привести к возникновению комы, проблем с сердцем или сосудами. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Дополнительные советы

Чтобы помочь отцу избавиться от зависимости, необходимо понимать, что алкоголизм - заболевание. Бороться с ним сложно. Человек начинает употреблять спиртное не из-за собственной прихоти. Если родитель столкнулся с проблемой, нельзя отворачиваться от него. Если все члены семьи перестанут общаться с человеком, он быстро сдастся и погибнет.

Больной муж и отец нуждается в поддержке. Особенно это актуально, если человек самостоятельно понимает присутствие проблемы и пытается избавиться от нее. Если развился абстинентный синдром, потребуется вызвать специалиста. Человеку нужно объяснить, что его не бросят в одиночестве. Все попытки победить заболевание должны поощряться. Отец должен понимать, что его всегда будут поддерживать.

Если ребенок уже взрослый

Когда человек вырос, и у него своя жизнь, удастся оказать отцу более существенную помощь. Рекомендуется воспользоваться услугами нарколога. Специалист очистит организм от последствий неконтролируемого приема алкоголя. Дополнительно стоит подыскать грамотного психолога. В задачи врача входит поиск причины, которая привела к возникновению пьянства. Затем выполняется борьба с ней. Это позволяет повысить успех в борьбе с заболеванием. Можно поместить родителя в наркологический диспансер. Однако отправлять его туда рекомендуется только при наличии согласия и желания бороться с пьянством.

Если дети проживают отдельно, нельзя пускать проблему на самотек. Важно отвлекать родителя от посиделок с людьми, составляющими ему компанию во время выпивки. Когда лечение завершено, всю выпивку нужно убрать из дома. Праздники, торжества и значимые события должны происходить без употребления спиртного. Если произойдет срыв, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Любое застолье может пройти весело, даже если спиртное отсутствует. Достаточно лишь приложить усилия.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша бригада и клиника в фотографиях

Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники
Фотогалерея клиники

Отзывы наших клиентов

22.01.2020
Город: Владикавказ
Для снятия похмельного синдрома после праздников мне вызывали врача-нарколога на дом. Просто бы...
13 февраля 2017 года
Город: Владикавказ
Мой сын стал наркоманом, когда уехал учится в соседний город в техникум. Нашел новых друзей, ко...
11 сентября 2016 года
Город: Беслан
Я попал в замечательные руки врачей частной скорой № 1 по настоятельному совету брата. Он практ...
24 ноября 2017 года
Город: Владикавказ
У меня сильно пьющий муж. Куда только не водила его, какие народные средства не использовала – ...
15 октября 2017 года
Город: Владикавказ
Выражаю благодарность врачам частной скорой. Стыдно признаваться, но неожиданно даже для себя у...
24.11.2020
Город: Владикавказ
Недавно смог осознать, что являюсь алкоголиком. Лег в наркологическую клинику, где мне помогли ...
27 июля 2017 года
Город: Беслан
Мой младший брат – наркоман. О лечении он и слышать не хотел, говорил, что только балуется, упо...
18 апреля 2019 года
Город:
Брат спился после третьего неудачного брака. Детей нет, родители у нас давно умерли. Я жила сво...
16 мая 2017 года
Город: Алагир
Ко мне с просьбой найти наркологическую клинику обратилась моя тетя. Ее сын превратился в алког...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Рожков Сергей Александрович

 Специализация


- психоаналитическая психотерапия взрослых, 


- групповая психоаналитическая психотерапия (групп-анализ).


Образование:


1986 –Томский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, специальность «Лечебное дело»


1987 – Томская областная клиническая психиатрическая больница, интернатура по специальности «Психиатрия»


2020 – Профессиональная переподготовка по специальности «Психотерапия»


 

фото доктора Журавлев Илья Анатольевич

Илья Журавлев – врач психиатр-нарколог. Занимается диагностикой и лечением психических расстройств, таких как неконтролируемая агрессия, булимия и анорексия, апатия и вялость, депрессия, маниакально-депрессивный психоз, панические расстройства, навязчивые состояния, страхи, фобии, шизофрения. Проводит лечение алкогольной, компьютерной (интернет), наркотической, игровой, никотиновой зависимости с применением различных методик.


Образование:


– Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова (лечебное дело), 2011


– Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова (психиатрия), 2012


– Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (психиатрия), 2017


– Российский университет дружбы народов (РУДН) (психиатрия и наркология), 2018


фото доктора Гущин Владимир Николаевич

Владимир Гущин   – врач-психотерапевт. Занимается диагностикой и коррекцией психологических проблем, в том числе и пограничных состояний, оказывает психологическую помощь.


Образование:


–  Хабаровский государственный медицинский институт,Лечебное дело,1987


–  Дальневосточный государственный медицинский университет, Профессиональная переподготовка, Психотерапия, 2008


–  Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения, г. Хабаровск, Повышение квалификации, Психотерапия, 2013


фото доктора Васильченко Михаил Сергеевич

Васильченко Михаил Сергеевич - врач психиатр-нарколог

Образование:

2020 год - диплом специалиста, выданный в "Ростовском государственном медицинском университете" по специальности "Лечебное дело"

Диплом об окончании ординатуры в "Ростовском государственном медицинском университете"

фото доктора Субботина Елена Александровна

Елена Субботина  – психиатр-нарколог. Занимается лечением больных алкоголизмом и наркоманией. Как врач Елена Александровна работает именно с патологией, применяя при этом лекарственную и безлекарственную терапию. Обладая высокими профессиональными навыками и необходимым опытом работы в данной сфере, она также практикует как психиатр.

Образование:

2007  - Приволжский исследовательский медицинский университет (лечебное дело).

2014 - Приволжский исследовательский медицинский университет (психиатрия и наркология).


фото доктора Денищенко Артем Андреевич

Артем Денищенко  – врач-терапевт. В 2020 году закончил лечебный факультет Омского государственного медицинского университета.


Во время учебы работал медицинским братом стационара и на скорой помощи. После окончания университета успешно лечил больных новой коронавирусной инфекцией, приобрел опыт работы терапевта-участкового. На данный момент оканчивает ординатуру по психиатрии и проходит курсы по психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия).


фото доктора Клименко Владислав Сергеевич

Образование:


2016 – ФГБОУВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Краснодар, диплом по специальности «Лечебное дело» № 102305 0483909 от 02 июля 2016г

2017 – ФГБОУВО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Краснодар, обучение в интернатуре по специальности «психиатрия», диплом № 012331003535 от 31 июля 2017г

2017 – профессиональная переподготовка по специальности «психиатрия-наркология» -диплом о профессиональной переподготовке № 233100025309 от 26 декабря 2017г


фото доктора Ильинский Виталий Анатольевич

2009 — Волгоградский государственный медицинский университет. За время обучения в вузе выполнил и опубликовал 5 научных работ, из которых две были отмечены дипломами первой степени и одна дипломом третьей степени.


2011  — клиническая ординатура по анестезиологии и реаниматологии в ФГБУ «ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова».


2011  — клиническая ординатура по анестезиологии и реаниматологии в ФГБУ «ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова».


2014 – аспирантура в ФГБУ «ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова» по специальности трансплантология и искусственные органы (дневное отделение).


2021 – Присвоение высшей квалификационной категории, Институт повышения квалификации ФМБА.


фото доктора Сорокин Дмитрий Юрьевич

Дмитрий Юрьевич Сорокин - психотерапевт, психиатр-нарколог, член Российской психотерапевтической ассоциации. Занимается профилактикой и лечением социально-опасных заболеваний среди молодежи, реабилитацией наркозависимых пациентов. Проводит сеансы психотерапии с подростками-жертвами зависимостей. Консультирует пациентов по методам стабилизации психического здоровья. Проводит психологические семинары, тренинги и беседы со школьниками и подростками о последствиях вредных зависимостей (никотиновой, алкогольной и наркотической) и пагубном воздействии наркотических препаратов.



фото доктора Третяк Элина Валериевна

Образование:



  • 2010 –  НОУ ВПО "Институт психологии и педагогики" в  Москве по спеиальности "психология";

  • 2018 – Профессиональная переподготовка в ЧУ "Образовательная организация дополнительного профессионального образования "Международная организация экспертизы и оценки" по программе профессиональной переподготовки "Психотерапевт-консультант"

фото доктора Черемных Инга Юрьевна

Образование:


2009 – окончила Набережночелнинский медицинский колледж по специальности "лечебное дело"


2021 — прошла профессиональную переподготовку в ООО «Центр Повышения Квалификации и Профессиональной Переподготовки» по программе «Наркология».



фото доктора Батурин Евгений Владимирович

Образование:


1997 – окончил ОмГМА по специальности «Лечебное дело».

1998 – окончил интернатуру на базе Городской больницы №5.

 

Курсы повышения квалификации:

 

1997 – курс «Методы гипноза в лечении алкоголизма, табакокурения», г. Москва;

1999 – сертификационный курс «Психиатрия-наркология», г. Новокузнецк;

2000 – курс «Трансактный анализ», г. Новокузнецк;

2004, 2009, 2013 – курс «Психиатрия-наркология» на базе ОмГМА, г. Омск;



Евгений Владимирович проводит комплексное лечение алкоголизма (полностью нейтрализуется тяга к алкоголю, формируется комфортная трезвость), лечение от никотиновой зависимости (бросить курить с отвращением к табаку), лечение от игровой зависимости (нейтрализуется влечение к азартным играм, создается стойкое состояние психо-эмоционального комфорта и уверенности в своем поведении), помощь в избавлении от лишнего веса, а также лечение депрессии, страха, раздражительности, бессоницы, лечение  и других психопатологических и пограничных непсихотических расстройств встречающихся как у людей с химической (нехимической) зависимостями, так и независимых от потребления психоактивных веществ.


фото доктора Иванова Ирина Михайловна

Образование:


2000 – Закончила Чувашский Государственный Университет имени И.Н.Ульянова по специальности «Педиатрия» . Диплом БВС 0351928. С 01.08.2000г. по 30.06.2001г. прошла интернатуру на базе БУ Чувашии «Республиканский наркологический диспансер» по специальности «Психиатрия-наркология».


2004 – Прошла подготовку на базе ГОУ «Чувашский республиканский институт образования» по программе «Психология» с 11.11.2002 по 15.09.2004г. Выдан диплом о профессиональной переподготовке ПП №644413.


2013 – Прошла повышение квалификации на базе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» МЗ и СР ЧР по дополнительной профессиональной программе «Психиатрия-наркология». Выдан сертификат специалиста №0721240039344 от 14.12.2013 года. Действителен 5 лет.



читайте также
Оставьте заявку на срочный вывод из запоя сейчас

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.